ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА ПОВОДКЕ? ЗА ЧТО?
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
В детстве, мечтая о собаке, я часто представляла себя гордо вышагивающей с собакой на поводке. Когда же собака у меня появилась, поводок мне не понадобился. Динара, годовалая сучка боксёра, подобранная мной на улице, ласковая и послушная, так боялась потеряться ещё раз, что и без привязи не отходила от меня ни на шаг. Она не представляла опасности ни для детей, ни для маленьких собак, ни для кошек. Ну зачем такую умницу водить на поводке? Так и получилось, что поводок в наших отношениях был чистой формальностью, покоясь во время прогулки где то в кармане - вопреки правилам содержания собак в городе.
Так же естественно сложились отношения с моей второй собакой, сукой ротвейлера по имени Бианка. Привязь не имеет ничего общего с привязанностью, решила я, и щенок вырастал без поводка. Шли недели, потом и месяцы, а я всё оттягивала день, когда подчиняясь требованиям общественности, я буду вынуждена взять ребёнка под арест. Но и потом, когда Бианка подросла и люди стали её бояться, я пользовалась любой возможностью, чтоб спустить её с поводка. Ни разу она не подвела меня, была безупречно послушна, управляема в любой обстановке, поражая меня (и не только меня) адекватностью реакций на любые непредвиденные ситуации. Уже тогда я задумалась: не является ли её прекрасный характер именно следствием демократического воспитания без бесконечных ограничений и запретов?
Бианка стала основой моей стаи. Потом появилась Стэви (тоже ротвейлер), бернская овчарка Арлетта и американский кокер Верка. И, после смерти Бианки, ещё один ротвейлер- Фрэнк. С количеством собак прибывал и опыт. В основном позитивный. Как оказалось, заботиться о двух собаках и гулять с ними ничуть не труднее, чем с одной. Но гораздо интереснее. Позднее три, потом и четыре собаки (и более) без проблем уживались друг с другом и с людьми, давая мне огромное множество интересных и забавных наблюдений. Дома и на улице. Как выразилась моя подруга, имеем дома бесплатный цирк. Представления-сегодня и ежедневно.
ЭКСПЕРИМЕНТ, ПОСТАВЛЕННЫЙ ЖИЗНЬЮ
Вначале мы и не задумывались о том, что фактически ставим эксперимент. Просто жили своей собачьей жизнью: жизнью собак и собачников. Наблюдали за собаками, за тем как они выясняют отношения, ссорятся и мирятся, дружат и враждуют, хвастаются, обманывают, обмениваются информацией и любезностями, зовут на помощь, организуют интриги. И, конечно, мы с ними гуляли. Часто, подолгу, везде - и без поводка.
Наше место жительствa - Ижевск, крупный промышленный центр, большой оживлённый город с населением около 700 000 человек. Лежит среди прекрасной и относительно нетронутой природы. Поэтому мы, естественно, часто ходили на прогулки за городскую черту, совершая многокилометровые походы. Но, в отличие от многих собаководов, не избегали и шумных улиц. Мы и наши собаки одинаково хорошо чувствовали себя как среди леса, так и в городских джунглях. Конечно, мы не добрались до всех отдалённых микрорайонов, но большую часть города многократно прошли из конца в конец. Как иначе - без поводка.
Разговаривая со многими владельцами собак, я узнала о вещах для меня непонятных и незнакомых. О том, как собаки (животные с выдающимся ориентировочным инстинктом) умудряются потеряться менее чем в квартале от дома. Как убегают от собственных владельцев, и поимка их растягивается на целые часы (будучи у меня на передержке те же самые собаки не проявляли никаких бродяжных наклонностей). Как собаки, имеющие дипломы по дрессировке наивысших степеней, не выполняют самых элементарных команд владельцев, оказавшись вне привязи.
В свою очередь многие хозяева собак удивлялись, видя как мы гуляем по людным улицам с большой стаей собак, без малейших проблем управляя ей, и наиболее часто звучал вопрос: - Как вы с ними справляетесь?!
На что я обычно отвечала: - Я с ними не справляюсь, я их воспитываю.
Это была не совсем правда. Размышляя над этим вопросом, я отдавала себе отчёт, что по-настоящему воспитывала только первых своих собак. Потом, когда сформировалась стая, необходимость в моём постоянном вмешательстве отпала: каждого нового члена воспитывала стая. Независимо от того, был ли новый член стаи щенком или подростком, мне уже не нужно было учить его останавливаться перед дорогой или держаться поближе ко мне в густой толпе. Он поступал так, как поступали остальные члены стаи. Если перед переходом дороги все собаки сгрудились около меня и никто при этом не выходил на проезжую часть, то и трёхмесячный щенок копировал старших и делал то же самое.
На первый взгляд парадокс: чем больше у меня было собак, тем легче мне было с ними справляться. По-видимому, решающее значение оказало правильное воспитание моих первых собак - основы стаи. Сама по себе вседозволенность и отсутствие контроля не могли бы привести к беспроблемному поведению собак. Здесь был обратный процесс: беспроблемное поведение хорошо воспитанных собак позволило предоставить им максимум свободы при минимуме контроля.
Вот мы и подошли к сути эксперимента. Мы (я и мои друзья) создали стабильную, функционирующую стаю собак и предоставили им максимум свободы, какой только могли в условиях города предоставить. Не вмешиваясь без крайней необходимости, мы дали собакам возможность самим устанавливать отношения с иными собаками и с людьми, выбирать модель поведения в различных условиях самостоятельно, без принуждения или ограничения со стороны людей. И мы были удивлены, насколько легко и беспроблемно собаки выбрали максимально удобную модель поведения, удобную не только для себя, но и для нас. Проще говоря, собаки показали - насколько легко могут уживаться с людьми в городе при минимуме принуждения со стороны людей.
НАША СТАЯ
Наша стая складывалась из моих собак (их количество менялось от 4 до 6) и собак моих друзей, с которыми мы встречались практически ежедневно на протяжении нескольких лет. Большинство из моих друзей тоже имело несколько собак (обычно две) и, хотя они жили отдельно от нас, постоянный контакт даёт нам право считать их полноправными членами стаи. Численностью и авторитетом в стае преобладали ротвейлеры, порода отнюдь не лёгкая по характеру и снискавшая незаслуженно дурную славу. В стае было также несколько американских кокеров, бернских зенненхундов и две лайки. Кроме постоянного состава около 10-15 (в разное время) собак, в стае периодически появлялись «союзники» - собаки, хорошо знакомые членам стаи, но не гулявшие с нами постоянно, присоединявшиеся к прогулкам время от времени. Были это собаки самых различных пород: от карликового пинчера до немецкого дога; среднеазиатская овчарка, афган и т.д. В любом случае, тон задавали ротвейлеры, и на протяжении долгих лет бесспорным лидером стаи был Фрэнк, кобель с очень твёрдым характером, типичная Альфа-собака. Первой собакой такого типа была основательница стаи - Бианка и могу с уверенностью сказать, что из тех десятков собак, которых я близко знала в течении долгих лет, больше никто не относился к типу Альфа. По всей видимости, сильно доминантный тип поведения встречается очень редко, даже среди таких сильных по характеру собак, как ротвейлеры.
Не случайно я подробно рассказываю о составе стаи. Известно, что собаки различных пород обладают совершенно различными характерами и в коллективе колли наверняка имеет место иной стиль отношений, нежели в коллективе ротвейлеров (остальные собаки потом подстраивались под них). Тем интереснее было пронаблюдать, как в условиях города будут тесно сосуществовать с людьми такие уверенные в себе, достаточно агрессивные и склонные решать конфликты силовым путём собаки, как ротвейлеры. Насколько они, в самом деле, будут опасны для окружающих, и насколько будут требовать жёсткое подавление и контроль.